Для пищевой промышленности
На каждом пищевом производстве, где производят продукты питания или различные
напитки, есть определенный регламент, набор качеств и технологических параметров к
используемой воде. Помимо этого в воде так же присутствуют элементы, которые оказывают
влияние не только на вкусовые составляющие, качество и безопасность продукции, которую
выпускают, но и на срок службы производственного оборудования.
Основные требования при производстве напитков различного назначения: отсутствие
бактерий и микроорганизмов, ограниченное солесодержание, ограниченное содержание
некоторых растворенных микроэлементов, определенное значение показателей кислотности
и щелочности. И это лишь малая часть. За качеством воды на производстве строго следят
определенные органы, и оно отвечает регламенту государственного стандарта РФ.
Оборудование, используемое для водоподготовки в пищевой промышленности, должно
отвечать самым высоким стандартам качества, иметь соответствующие сертификаты, быть
пригодным для работы в непрерывном режиме (если это непосредственно требуется) и быть
устойчивым к санитарной обработке и дезинфекции.
Качество используемой воды определяет вкусовые показатели и качество конечных
продуктов получаемых на производстве. Кроме того, состав воды предопределяет
потребительские и технологические характеристики многих продуктов, например, один из
самых важных показателей – повышенная способность к хранению. Вода также
детерминирует физико-химические, органолептические, микробиологические свойства
конечного продукта. Поэтому для всех технологических процессов при производстве
напитков и продуктов питания ключевое значение имеет водоподготовка.