К органолептическим свойствам воды относят следующие характеристики:
запах, привкус, цветность и мутность.
Запах
Запах и привкус воды объясняются присутствием в ней естественных или
искусственных загрязнений. Природа запахов и привкусов очень различна, и
может быть обусловлена как наличием в воде определенных растворенных
солей, так и содержанием различных химических и органических соединений.
Кроме того, следует отметить, что запах и привкус может появиться в воде на
нескольких этапах: из исходной природной воды, в процессе водоподготовки (в
том числе в водонагревателе), при транспортировке по трубопроводам.
Правильное определение источника запахов и привкусов — залог успешности
их устранения. Величина (интенсивность) запаха определяется по 6-ти бальной
шкале. Например, запах тухлых яиц обусловлен наличием в воде сероводорода
(Н2S), а также присутствием сульфатредуцирующих бактерий,
вырабатывающих этот газ, а гнилостный запах обусловлен присутствием в воде
природных органических соединений. Химические запахи (например,
бензиновый, фенольный) указывают на антропогенный характер загрязнений.
Вкус и привкус воды
Вкус воды обусловлен растворенными в воде природными веществами,
каждое из которых придает воде определенный привкус:
•солоноватый — хлоридом натрия;
•горьковатый — сульфатом магния;
•кисловатый — растворенным углекислым газом или растворенными
кислотами.
Приятный или неприятный вкус воды обеспечивается как наличием, так и
концентрацией находящихся в ней примесей.
Цветность
Под цветностью понимается естественная окраска природной и питьевой
воды. Цветность косвенно характеризует наличие в воде некоторых
органических и неорганических растворенных веществ и является одним из
важных показателей, позволяющих правильно выбрать систему водоочистки.
Цветность воды определяется сравнением с растворами специально
приготовленной шкалы цветности (на основе определенных концентраций
хромово-кобальтового раствора) и выражается в градусах цветности этой
шкалы. По требованиям к питьевой воде данный показатель не должен
превышать 20 градусов. Главными «виновниками» цветности воды, являются
вымываемые из почвы органические вещества (в основном гуминовые и
фульвовые кислоты). Повышенная цветность воды также может
свидетельствовать о возможной ее техногенной загрязненности. Наличие
гуминовых кислот может приводить к определенной биологической активности
воды, повышает проницаемость в кишечнике ионов металлов: железа, марганца
и др.
Мутность
Показатель, характеризующий наличие в воде взвешенных веществ
неорганического происхождения (например, карбонаты различных металлов,
гидроокиси железа), органического происхождения (коллоидное железо и т.п.),
минерального происхождения (песка, глины, ила), а также
микробиологического происхождения (бактерио-, фито- или зоопланктона).
Мутность выражается в мг/дм3. Мутность также может быть обусловлена
наличием на поверхности и внутри взвешенных частиц различных
микроорганизмов, которые защищают их как от химического, так и от
ультрафиолетового обеззараживания воды. Поэтому снижение мутности в
процессе очистки воды способствует также значительному снижению уровня
микробиологического загрязнения.