colorlogo

г. Тамбов,
ул. Советская 194 Л, оф 103 пр-т Строителей 39 В, оф. 43а

Это ваш город?

Выберите город...
Тамбов
Пенза

Основные показатели

К микробиологическим показателям безопасности питьевой воды относят общее микробное число, содержание бактерий группы кишечной палочки (общие колиформные бактерии и колифаги), споры сульфитредуцирующих клостридий и цисты лямблий. В зависимости от характеристик водного источника с целью безопасности воды могут проверяться и такие показатели, как паразитологические и радиологические. Анализ качества питьевой воды производится исходя из норм показателей по требованиям нормативных документов государств. Химические показатели характеризуют химический состав воды. К данным показателям относят водородный показатель воды рН, жесткость и щелочность, минерализацию (сухой остаток), анионный и катионный состав (неорганические вещества), содержание органических веществ.

Органолептические свойства воды

Запах

Вкус и привкус воды

Цветность

Мутность

К органолептическим свойствам воды относят следующие характеристики:
запах, привкус, цветность и мутность.

Запах

Запах и привкус воды объясняются присутствием в ней естественных или
искусственных загрязнений. Природа запахов и привкусов очень различна, и
может быть обусловлена как наличием в воде определенных растворенных
солей, так и содержанием различных химических и органических соединений.
Кроме того, следует отметить, что запах и привкус может появиться в воде на
нескольких этапах: из исходной природной воды, в процессе водоподготовки (в
том числе в водонагревателе), при транспортировке по трубопроводам.
Правильное определение источника запахов и привкусов — залог успешности
их устранения. Величина (интенсивность) запаха определяется по 6-ти бальной
шкале. Например, запах тухлых яиц обусловлен наличием в воде сероводорода
(Н2S), а также присутствием сульфатредуцирующих бактерий,
вырабатывающих этот газ, а гнилостный запах обусловлен присутствием в воде
природных органических соединений. Химические запахи (например,
бензиновый, фенольный) указывают на антропогенный характер загрязнений.

Вкус и привкус воды

Вкус воды обусловлен растворенными в воде природными веществами,
каждое из которых придает воде определенный привкус:
•солоноватый — хлоридом натрия;
•горьковатый — сульфатом магния;
•кисловатый — растворенным углекислым газом или растворенными
кислотами.
Приятный или неприятный вкус воды обеспечивается как наличием, так и
концентрацией находящихся в ней примесей.

Цветность

Под цветностью понимается естественная окраска природной и питьевой
воды. Цветность косвенно характеризует наличие в воде некоторых
органических и неорганических растворенных веществ и является одним из
важных показателей, позволяющих правильно выбрать систему водоочистки.
Цветность воды определяется сравнением с растворами специально
приготовленной шкалы цветности (на основе определенных концентраций
хромово-кобальтового раствора) и выражается в градусах цветности этой
шкалы. По требованиям к питьевой воде данный показатель не должен
превышать 20 градусов. Главными «виновниками» цветности воды, являются
вымываемые из почвы органические вещества (в основном гуминовые и
фульвовые кислоты). Повышенная цветность воды также может
свидетельствовать о возможной ее техногенной загрязненности. Наличие
гуминовых кислот может приводить к определенной биологической активности
воды, повышает проницаемость в кишечнике ионов металлов: железа, марганца
и др.

Мутность

Показатель, характеризующий наличие в воде взвешенных веществ
неорганического происхождения (например, карбонаты различных металлов,
гидроокиси железа), органического происхождения (коллоидное железо и т.п.),
минерального происхождения (песка, глины, ила), а также
микробиологического происхождения (бактерио-, фито- или зоопланктона).
Мутность выражается в мг/дм3. Мутность также может быть обусловлена
наличием на поверхности и внутри взвешенных частиц различных
микроорганизмов, которые защищают их как от химического, так и от
ультрафиолетового обеззараживания воды. Поэтому снижение мутности в
процессе очистки воды способствует также значительному снижению уровня
микробиологического загрязнения.

Химические показатели

Окисляемость

Водородный показатель, рН

Сухой остаток

Жесткость

Временную (карбонатную) жёсткость

Постоянная (некарбонатная) жесткость воды

Железо

Марганец

Азот аммонийный (NH3 и NH4+)

Заказать звонок

Нажимая “Отправить”, вы принимаете условия Соглашения об обработке персональных данных

Спасибо за заявку!

С Вами в скором времени свяжется наш менеджер.
Закрыть